|
|
こんにちは、ワンコの飼い主です。
A病院で、薄毛になっていた皮膚疾患に関しては6ヶ月という月齢から、「ホルモンはないと思います」という最初の説明から抗生剤を。飲んでも効かないことから、ホルモンが原因として、チラージンを処方されました。一向によくならず、皮膚はパサパサしはじめ…。アレルギー、ホルモンに関しては検査を申し出ましたが断られました。「お金かかるよ〜。そんなことをしなくても薬を飲んで療法食を食べていれば大丈夫。1年くらいかかるから」とのこと。
「お金はいいんですけど、しっかり原因を調べたいので」と言ったら、ちょっと引き気味になり…(私はホルモン異常が誤診ではないかと疑っていたのもあり、検査で確実な数値が出ることを目的としていました)
どうも曖昧な点が多かったので、セカンドオピニオンに近所のB病院に行きました。
痒がって居ないと説明しているにもかかわらず、「アレルギーでありアレルギー検査をするように」とのことで、ホルモンの検査はしていただけず、血液検査だけでもしましょうといわれてしたのは、一般検査のみでした。
「皮膚病はもしうちで対応できなければ、専門医を紹介する」とおっしゃるので、「近隣にあるのですか?」とたずねたところ、「東京まで行ってもらうよ」と脅し気味におっしゃるので、「東京の出身ですので教えていただければすぐに行きたいのです」と応えますと顔色が変わり、「全部の検査が終わってからじゃないと紹介できない。とにかく、この子の診察の全権をうちの病院に移しなさい」と…。
なんだか怪しく…。
悩んだ末に、都内にある病院へ。
わが子は、パターン脱毛であろうとの診断でした。毛根の検査はしていませんが、美容上の問題であり、薬や食事は必要ないとのことでした。
このまま、投薬を続けていたり、アレルギー検査から他のすべての検査結果がわかるまで通い続けていたらどうなっていたのか…。
考えただけでも恐ろしいです。
薬を出さなくてもいい子に薬を出す先生、沢山いらっしゃいます。
またその後に薬の副作用で具合の悪くなる子もいっぱいいます。
また説明もなし、もしくは子供騙しのように「毛の生えるお薬です」とかおっしゃる場合も。薬は、本で調べ、やっとチラージンだとわかったのです。
私が今回最終的に走った病院の先生はお薬だすこともありますが、必要のない子には出さないので、「もうからないんだよ、そうすると」って笑ってらっしゃいましたが…。
私達飼い主に出来ることは、ごはんとシャンプーと、よい獣医さんを探すことくらい。
もらう薬に関しても、処方箋が義務付けられているわけではないので、説明をしてもらうことができなければ自分で調べるしかありません。
説明をしてちゃんと対応してくれる信頼できる獣医さんが見つかれば、それでかなりの負担は解消されるように思います。
適切な検査と説明→投薬を望むのは難しいのでしょうか…。
|
|