[PR] 高収入バイト 坐骨神経痛 治療 沖縄の求人・転職 ラーメン店千葉県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/377 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

至急教えていただけないでしょうか?

投稿者:ドラ  投稿日:2008年12月25日(木)16時44分36秒
  通報 返信・引用
  私は飼い主ではないのですが、知人が獣医の医療ミスに巻き込まれて非常に怒り・悲しんで
いるのですが、本人は二児のシングルマザーで忙しいため、代理投稿させてください。

本人(仮にAさんとします)は元々ミニチュアピンシャーをオス・メス一匹ずつ飼っており、
この12月20日に4匹の赤ちゃんが生まれました。

そのうち1匹は生まれつきからだが弱く、21日の夕方には死んでしまいました。

22日には、残りの三匹のうち二匹はとても元気だったのですが、一匹はあまり元気が
無い状態でしたが、ミニチュアピンシャーのしっぽを切るために自宅近くの動物病院に
行きました。

# 私は知らなかったのですが、ミニチュアピンシャーの
# 場合にはしっぽを切るのが慣習のようですね。

そこで、一匹があまり元気が無い事を相談すると、

獣医:「ミルクはまめにあげられるの?」

獣医:「まめに面倒をみれるの?」

などと問われ、朝から夕方までは仕事がある事を話すと、

獣医:「そんなんじゃ死んじゃうよ」

などと言われ、入院させる事を勧められました。入院費用は三千円程度ということで、
一匹でも三匹でも変わらないと言われました。Aさんは元気な二匹は連れて帰ろうかとも
思いましたが、獣医さんにいろいろと言われ、仕事と子供の面倒などで自分が忙しい事も
あって、つい三匹とも預けてしまったようです。

24日には退院させて引き取りに行く予定でしたが、その24日の朝に獣医さんから電話があって、

獣医:「朝になって見てみたら三匹とも死んでいた」

と何とも信じられない報告が。

Aさんとしては、元気の無かった一匹だけが死んだならまだしも、元気よく飛び跳ねていた
残りの二匹も死んでしまうのは、とてもあり得ない事でした。

Aさん:「あの…どうしたら、そんな事になっちゃうんですかね?」

獣医:「それは…こたつを低温にして子犬を入れておいたのが悪かったのか…」

Aさん:「あの…こたつってなんですか?」

獣医:「………
      それか、作り置きのミルクをあげていたので、それが菌で汚染されて
      いたのか…」

Aさん:「はぁ?そんなずさんな事、普通しませんよね?大切な命ですよ?」

それで、24日の夕方に仕事が終わった後、獣医さんのところに遺体を引き取りに行った際に、
もう一度事情を聞いたのですが、獣医さんは同様の説明をするばかり。
とりあえず、こたつに入れておいた、ということと、作り置きのミルクをあげていた、
という事を獣医さんに念書を書いてもらって帰ってきました。

その後、私がこのサイトやほかのサイトを見ていると、解剖をしておく事が重要、との情報を
得たので、以前から通っている信頼できる獣医さんに解剖を依頼できないかと、Aさんが
連絡してみると、以下のような点を言われました。

・そのくらいの大きさだと、解剖しても正確な死因は特定できないだろう。

・その(信頼できる)獣医さんの経験上から言うと、古いミルクはあまり関係が
   なさそう。ありがちなケースとしてはミルクのやり方が悪くて誤嚥を誘発して
   そのまま放置したせいで死亡に至ったのではないか?

・保温と保湿のコンディションを整えるのが難しいため、こたつに入れておく
   なんてことはあり得ない。

そもそも、その信頼できる獣医さんに最初から連れて行けば、このような事にはならなかった
だろうとAさんも非常に悔いているのですが、この獣医さんは若干Aさんの自宅から遠いところ
にあり、Aさん自身が普段から仕事に育児にと非常に忙しい生活を送っているため、つい自宅に
近い今回の獣医さんに行ってしまったとのこと。

Aさんは子犬たちとクリスマスを過ごす事を楽しみにしていただけに「そんなずさんな獣医は
許せない!」ということで、怒り・悲しみと同時に、そんな獣医に連れて行ってしまった自分
自身をも責めている状態です。

ここに投稿させていただいたのは、私もAさんもこのようなケースは初めてで、こうしたずさんな
獣医に対して、私たちが何が出来るか分からないからです。
やはり、民事訴訟を起こすしか、手段はないのでしょうか?

もし、有効な手段が訴訟を起こす事くらいしかないのだとすると、現時点でどのような準備をして
おくのが良いのでしょうか?

もちろん、実際に訴訟を起こすかどうかは、Aさん本人がこれから考えていくことと思っています。
ただ、本人の気持ちはそういう方向に向いている部分もありますので、現時点で出来る事は準備して
おきたいし、今後どのようなアクションを取ればいいのかも知っておきたいのです。

いろいろと分からない事だらけなので、教えていただければと思います。

》記事一覧表示

新着順:42/377 《前のページ | 次のページ》
/377